おかひじき
2004年6月19日寒いとこでしか育たないこの、、、、ん〜。草。
何科なのかもわかんないけれど、とにかくマイブーム。
ひじきのようでミドリ色でふさふさしてます。
ひじきと違って陸に生えるから、おかひじきと呼ばれているそうな。
カルシウムが豊富らしいです。
1、2分さっとゆでて
冷まして和風のドレッシングをかけて食べるだけで
ほんとおいしぃ〜。
健康的でしょう。
ほかにも天ぷらやからし和え、炒め物なんかにも良いらしいので
徐々にチャレンジだ。
今日も津山の道の駅で購入。
なかなか、地元周辺では見かけないのが残念。
おかひじきとならんで、マイブームなのが
奥津周辺で「まったけしめじ」と呼ばれるしめじ(?)
ほんとの名前を知りたくて調べてみたんだけど
これが載ってない。・・調べ方が悪いのか。見落としてるのかな。
カサはまつたけ色。枝の部分は細長く白っぽい。
えりんぎのような食感、ほのかに香りあり。
焼いても、少しゆでてサラダにしても、炒めても
うまいです。
ただ、調理するときに気をつけないと頭・・・カサがすぐに取れちゃいます。
何科なのかもわかんないけれど、とにかくマイブーム。
ひじきのようでミドリ色でふさふさしてます。
ひじきと違って陸に生えるから、おかひじきと呼ばれているそうな。
カルシウムが豊富らしいです。
1、2分さっとゆでて
冷まして和風のドレッシングをかけて食べるだけで
ほんとおいしぃ〜。
健康的でしょう。
ほかにも天ぷらやからし和え、炒め物なんかにも良いらしいので
徐々にチャレンジだ。
今日も津山の道の駅で購入。
なかなか、地元周辺では見かけないのが残念。
おかひじきとならんで、マイブームなのが
奥津周辺で「まったけしめじ」と呼ばれるしめじ(?)
ほんとの名前を知りたくて調べてみたんだけど
これが載ってない。・・調べ方が悪いのか。見落としてるのかな。
カサはまつたけ色。枝の部分は細長く白っぽい。
えりんぎのような食感、ほのかに香りあり。
焼いても、少しゆでてサラダにしても、炒めても
うまいです。
ただ、調理するときに気をつけないと頭・・・カサがすぐに取れちゃいます。
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